Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Электрический разряд, возникающий во время грозы, имеет не только высокое напряжение и силу тока, но сопровождается повышением температуры, величина которой может в несколько раз превышать температурное значение солнечной фотосферы.

Если молния попадет в деревянное здание с неисправным заземлением, то его пожар неизбежен. Для человека прямой удар молнии в подавляющем большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Для того чтобы исключить подобные случаи человеку во время грозы необходимо придерживаться элементарных правил безопасности, а здание должно быть надежно защищено, причем правильно выполненный монтаж молниезащиты для дома играет отнюдь не последнюю роль.

Согласно статистическим исследованиям, проведенным экспертно-аналитической группой компании «Дом Инжиниринг», причиной порядка 7,0% всех бытовых и производственных возгораний является удар молнии. Именно поэтому специалисты компании с высокой тщательностью проводят монтаж молниезащиты, проверяя качество всех используемых комплектующих иматериалов и контролируя надёжность выполнения мельчайших монтажных операций.

Монтаж молниезащиты для дома

Виды молниезащиты

Комплексную систему молниезащиты любого жилого и промышленного объекта можно разделить на две подсистемы:

  • внешняя молния защита предназначена для приема электрического грозового разряда и отвода его энергии по токоотводу в землю, минуя конструкцию защищаемых зданий и сооружений;
  • внутренняя защита служит для защиты электрооборудования от скачкообразного увеличения напряжения в сети, которое возникает за счет наводок от электромагнитного поля, сопровождающего любой разряд молнии, произошедший поблизости.

Монтаж внешней молниезащиты

Монтаж молниезащиты начинают с внешней системы, обустраивая в первую очередь надежный контур защемления. Если вначале установить молниеприемник, то молниезащита превратится в фактор, провоцирующий прямое попадание молнии в незащищенный дом.

К заземляющему контуру приваривается или крепится болтовым, или клеммным соединением токоотвод. Если стеновые панели выполнены из негорючего материала, то провод токоотвода можно крепить вплотную к стене. В случае возведения стен из горючих материалов, расстояние от токоотвода до их поверхности должно быть не менее 10,0 сантиметров. Это гарантированно предотвратит возгорание материала стен при нагревании токоотвода, которое сопровождает отвод энергии грозового разряда в землю.

Заканчивают монтаж молниезащиты установкой молниеприемника, который может быть выполнен в виде металлического, вертикально расположенного штыря или горизонтального троса, натянутого над крышей на двух деревянных, или выполненных их любого диэлектрического материала, опорах.